Мама, папа и двенадцатилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки. На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через шесть девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. "Утомилась, с утра ходили много", - решили нормально чувствовавшие себя родители.Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через два часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула.Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась.И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочку оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже - агонию... Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной "грибной агрессия".Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым - ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке.12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов:1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда,7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кищечннк. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения. Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает. Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь. Половина пострадавших - дошкольники. 30% из них - дети первых трех лет жизни. Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке. Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий и осложнений. Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т, п.) вызывают особенно тяжелые отравления. Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые') давайте лишь в виде соусов - для запаха, исключая большое количество плодовых тел. Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия. Отравление грибами никогда не проходит само по себе - не ждите, что процесс сойдет на нет. Не лечите пострадавшего ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте "Скорую". Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребёнока: жизнь его висит на волоске, только квалифицированная специальная помощь спасет ребенка. Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги - словом, где помощь не придет быстро. Выезжая отдыхать на дачу, в сельскую местность, идя в поход, обязательно берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (в ее состав должны входить анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, пенициллин, грелка, активированный уголь). Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности. Прислушайтесь к нашим советам и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью.
Не кормите детей грибами
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Страница: 1